您当前的位置 : 中国女人怎么挣钱快网 >> 女人怎么挣钱快女人如何赚钱 >> 美文

儿时的石磨

18-12-06 09:00 来源:中国女人怎么挣钱快网-快速赚钱的方法日报 编辑:张玉芳

  原标题:儿时的石磨

  陈德胜 1969年出生,定西人,作品多次发表于《定西日报》《安定女人如何赚钱》等。

  陈德胜

  石磨是中国几千年农耕文明的象征,上世纪八十年代以前,农村人家几乎家家都有石磨,弟兄们分户时,能分到一副石磨,那可是值得炫耀的家业,我家的石磨是爷爷给儿子们分家时分给父亲的,陪伴父亲母亲几十年,这副石磨从一个窑洞搬到另一个窑洞,几经移动,仍然完好无损,每当看到石磨,我就想起上世纪七十年代未农村人家使用石磨的情景。

  二爷家大门外的平地上有一个大石碾盘,直径约两米,二十厘米厚,浅白色,碾盘表面光滑明亮,石磨上还有一个碌杵,石磨安放在1米高的土基上,这是一个专门碾米的碾盘,但很少看到有人碾米,平时是孩子们玩耍的地方,每到过年的时候,光滑坚硬的碾盘成为男孩子们用硬币比赛赢钱的好地方。听二爷说这个碾盘是土地改革时从地主家拉来的,我一直想,在没有动力机械的年代,那么大的碾盘是如何搬动和运输的。和地主家碾米的大碾盘相比,一般农户家磨面的石磨很小,直径不到一米,上下两层,在柴油机磨面出现以前,石磨是一个农村家庭必不可少的物件。

  我十多岁时,晚上放学回家经常帮母亲推磨,到了周日放假时间,推磨成了我的一项重要任务,磨盘上一般有两个磨眼,一个磨粗面,一个磨细面,磨细面时把另一个磨眼堵住。把要磨的粮食放到磨盘上,人推着上边的磨盘,一圈一圈转,看到面从磨缝里出来,成就感油然而生。推磨无聊时,我就把磨盘上的粮食分成小堆,一次磨一小堆,磨完一小堆后休息一下,心想这样是快,实际上是自我安慰,直到全部磨完。每到下雨下雪不能到农业社里劳动时,母亲就从农业社里拉来驴推磨,听到母亲说,你看着驴推磨时,我暗自高兴,今天终于不用推磨,只是看着驴把粮食磨完就成了。驴推磨转圈比人快,而且驴的耐力比人好,每次驴推磨时,总要乘此机会多磨些面。驴推磨时要给驴带上眼罩,堵住眼睛,可能是怕驴偷吃粮食吧,驴推磨时,只要有人在现场的响声和说话声,驴从不偷懒停歇,驴的勤劳很感动人。

  后来有了磨面机,每到腊月准备过年时,全村仅有的一家磨房全天24小时不休息磨面,拉来粮食磨面的人排着队,顺序不乱,第一天排上号,第二天才能轮到磨面,磨房里柴油磨面机的轰鸣声很大,两个人站在一起说话要大声喊才能听到,在这样吵杂的环境中,有的人困乏着头依在粮食袋子上就睡着了,还睡的很香。小麦、玉米、谷类、豆类用磨面机加工,莜麦一直用石磨加工,说实话,到现在我不知道莜麦必须用石磨加工的原因。

  农村加工粮食用石磨,少不了石匠,石磨用久了,石磨的齿道逐渐磨平,严重影响磨面的速度。那时候农村经常见到六七十岁走村串户的石匠老人,他们施展打磨的手艺,挣点收入补贴家用,哪家有需要,就留在哪家。石匠打磨时,用石锤一点一点敲打石磨磨面的凹槽,把即将磨平的凹槽打磨加深即可,那可是技术活,打磨的凹槽大小深浅要恰到好处,稍有不慎,用力过大,会造成难以弥补的损失。随着石磨渐渐退出农村人的生活,石匠的好技术也失去了用武之地,石匠这个职业也逐渐成为传说。

  我推磨时常想,这日子啥时候是个头,总不能这样活一辈子,试想如果将来有一天能到外边的世界,再不推磨,那该是多么高兴的事啊,想逃离这样的生活,可能是我日后努力念书、认真学习的动力和原因吧。二十多岁时,有一次看见驴推磨很好玩,试想自己推磨试试,回味一下儿时推磨的感觉,我推磨转了几圈,就感觉头晕目眩,恶心难受,至今不明白,为什么十岁推磨转圈不眩晕?现在农村的石磨任意丢弃,随处放置,成了废弃之物,这些无人问津的石磨终于退出历史舞台,成为那个时代的记忆和怀念。

精彩推荐

  • 【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一 【文物中的历史】魏晋墓砖壁画里的故事之一
  • 张掖降雪致班车全线停运 张掖降雪致班车全线停运
  • 酒嘉气温骤降至-20℃进入严冬模式 连霍高速公路酒泉段交通管制 酒嘉气温骤降至-20℃进入严冬模式 连霍高速公路酒泉段交通管制
  • 背起医药箱城里大夫进山村——快速赚钱的方法市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路 背起医药箱城里大夫进山村——快速赚钱的方法市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路
  • 【溯源女人怎么挣钱快】 马家窑女人如何赚钱 ——黄河上游史前女人如何赚钱的代表 【溯源女人怎么挣钱快】 马家窑女人如何赚钱 ——黄河上游史前女人如何赚钱的代表
  • 图解:关于社保这些问题 你要知道 图解:关于社保这些问题 你要知道
  • 全国残疾人越野滑雪与冬季两项锦标赛——柳想绪摘金夺银 实现女人怎么挣钱快奖牌“零突破” 全国残疾人越野滑雪与冬季两项锦标赛——柳想绪摘金夺银 实现女人怎么挣钱快奖牌“零突破”
  • 女人怎么挣钱快敦煌鸣沙山月牙泉现“雪色沙海” 女人怎么挣钱快敦煌鸣沙山月牙泉现“雪色沙海”

关注我们

中国女人怎么挣钱快网微博
中国女人怎么挣钱快网微信
女人怎么挣钱快头条下载
女人怎么挣钱快手机台下载
微博女人怎么挣钱快

新闻排行

1   女人怎么挣钱快省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   女人怎么挣钱快省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际女人如何赚钱博览会
8   女人怎么挣钱快肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   女人怎么挣钱快省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   女人怎么挣钱快省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到